Я закончила в 1997 году Лебедянский педагогический колледж и получила специальность учителя начальных классов с правом преподавания музыки в неполной средней школе. В этом же году была зачислена в Елецкий государственный университет имени Бунина на начальное отделение, где получила специальность учителя начальных классов.
С 1997 года я работаю в МОУ СОШ д. Лукьяновка. Общий стаж работы составляет 10 лет. В декабре 2007 года получила І категорию.
В своей работе использую различные методы и приёмы обучения, стараюсь следить за появлением новой учебной литературы и многие элементы употреблять в своей практике, ведь тема над которой я работаю, звучит так: « Развитие творческого воображения, способности работать самостоятельно на уроках; расширение кругозора учащихся».

Большое внимание на уроках уделяю развитию самостоятельности учащихся. Считаю, что нужно организовать учебную деятельность так, чтобы доминирующими мотивами были мотивы познания, мотивы самоосуществления себя как личности. Учитель должен не только учить, но и помогать учащимся учиться. Рассматриваю себя прежде всего как организатора и руководителя учебно - воспитательной деятельности учащихся. Помогаю им учиться самим, стараюсь « вооружать» их примерами рационального учебного труда, формировать культуру труда умственного.
Самое главное при организации любой работы на уроках нужно учитывать принцип доступности и « посильности» ( принцип дифференцированного обучения).
Дифференциация в классе – это создание различий между отдельными учениками. Одним даются более сложные задания, чем другим. Ведь усвоение материала может быть разным: одни могут усвоить на отлично, другие – на хорошо, третьи – на удовлетворительно.
Ценным средством воспитания умственной активности детей является игра. Это частица их жизни и причём очень значимая. Игры не только вызывают интерес своим содержанием, занимательной формой, но и побуждают рассуждать, мыслить, находить правильный ответ. Увлечённый игрой ребёнок никогда не переутомится.
Положительно – эмоциональный фон деятельности учащихся обеспечивает и работа в парах. Она формирует умения принимать общую цель и указания к ней, разделять обязанности, согласовывать способы достижения предложенной цели, соотносить свои действия с действиями партнёра по совместной деятельности.
Результаты работы в парах позволяют оценить степень развития навыков сотрудничества у школьников и целенаправленно организовывать их совместную деятельность на уроках.
Я думаю, что современный урок должен стать уроком творческой дружбы учителя и ученика. В.А.Сухомлинский говорил, что « лучший учитель тот, кто забывает о том, что он учитель». Глубокий смысл этих слов раскрывается на уроках любого типа. Включение учащихся в коллективную, познавательную, творческую деятельность, организация естественного обучения и общения позволяет увести ребят от скучных и нудных правил. Психологическую напряжённость учащихся помогают снять игровые ситуации, а доверительная и тёплая атмосфера способствует прочным знаниям.
Таким образом, создание на уроке благоприятной атмосферы для общения, использование различных методов, форм и средств обучения повышают интерес к предметам, способствуют более качественному обучению.
В своей работе я опираюсь на учебники, строю уроки согласно темам в них, использую также дополнительный материал из журнала « Начальная школа», различные справочники, пособия, словари, учебники, методическую литературу.
Считаю, что учитель не должен останавливаться на достигнутом, он должен идти дальше, заниматься самообразованием, чтобы лучше учить других.

Напишите мне

Hosted by uCoz