История школы
Наша школа была организована в 1929 г. Первый прием в 5-ый класс был 45 человек.
Школа называлась ШКМ— школа крестьянской молодежи.Школа выпускала культурных земледельцев. Школа имела участок земли 19 га. Имелись свои лошади, коровы. Учащиеся
жили в школе. Не было каникул, даже летних. Ребята полностью обрабатывали землю и
ухаживали за скотом.
Школа находилась в зданиях генерала Бабарыкина. Здание двухэтажное, стояло в
большом саду. Сгорело это здание в 1936 году.
Первый директор— Волынкин, агроном по специальности. Первые учителя: Терновой, Терновая, Адамов В,Ф., Адамов Л. Ф., Кочергина.
До 1938 года школа неполной средней. Первые пионеры боролись с вредителями полей, охраняли сады, помогали матерям в поле распространяли литературу по селам и даже собирали деньги для первых подводных лодок. В школе работали предметные кружки. Всё лето учащиеся работали в колхозе. К концу 30-х годов школа была преобразована в среднюю.
40-е годы. В 1941 году выпускникам впервые были вручены аттестаты о среднем образовании. Вручал их директор школы Безуглов Федор Николаевич.
Война унесла жизни многих выпускников нашей школы. Ушел на фронт и не вернулся директор школы Безуглов Федор Николаевич, учителя Тришин Михаил Тихонович, Егоров Степан Семенович .
И во время войны дети учились в школе. Кроме занятий учащиеся корчевали пни в лесу на дрова для школы расчищали снежные заносы на железнодорожном полотне, помогали взрослым убирать скудные урожаи. А после войны сажали лесополосы.
Вот, что вспоминает о учёбе в школе Миронов Иван Иванович.
Шёл военный 1943 год. Учащихся в школе было мало. В классах насчитывалось 10-12 человек, в основном девочки.
В старших классах было 5 мальчиков. Фронт тогда находился от нас километров 70-80. Немецкие самолёты частенько прилетали бомбить станцию “Бабарыкино”, но мы продолжали учиться.
Прошли злые годы. Стал знаменитым метростроевцем выпускник 1941 года, участник войны Большаков Александр Иванович.
В 50-е годы, в коллектив учителей начали вливаться выпускники школы. В это время учителем русского языка и литературы работала Бунина Нина Николаевна– племянница русского писателя-Бунина Ивана Алексеевича. Она была учителем немецкого языка, знала пять иностранных языков.
В 60-е годы директором школы был Дёмкин Михаил Дмитриевич. Он работал в Лукьяновской средней школе с 1957 года по 1974 год в качестве директора школы и учителя истории.
С 1973 года - директор Звягина Зинаида Павловна, проработавшая на этом посту 14 лет до 1987 года. Под руководством Зинаиды Павловны и Сорокиной Марии Александровны велась большая работа по созданию музея М. Ю. Лермонтова.
Учащиеся вели переписку с музеем Тарханах, с писателем Ираклием Андрониковым. Каждый год учащиеся посещали усадьбу отца поэта в деревне Кропотово, где вырубали и расчищали сохранившиеся аллеи из тополей. Кроме этого в школе велась поисковая работа. Учащиеся школы и потом вели переписку с родственниками погибших солдат, захороненных в братской могиле деревни Лукьяновки.

E-mail: Tan151@rambler.ru


Hosted by uCoz